• Remember de las pelotas de Pepica

Recordamos la receta de las fabulosas pelotas de Pepica, mi abuela. En mi casa son un clásico y nadie conseguirá darle el toque de dulzura y paciencia que ella conseguía. Este es un plato típico de Aspe, Alicante. Se suelen tomar en familia y el día de Navidad o en ocasiones especiales y cuando hace frío.






Ingredientes:

Para las pelotas (unas 12 unidades):
  • 375gr de ternera que se utilice para hacer filetes

  • 250gr de lomo de cerdo, la parte más magra

  • 125gr de tocino sin corteza

  • Una longaniza blanca pequeña(blanco en Aspe)

  • 200gr de hígado de pollo

  • Miga de pan casero reposada dos días

  • 2 rebanadas de ese pan remojadas en agua

  • 2 huevos

  • Limones

  • Un manojo de perejil

  • Sal, pimienta negra molida y clavo molido
Para el cocido:
  • 1 trozo de gallina

  • Unos muslos de pavo

  • Trozos de ternera poco magros para guisar

  • Una morcilla de cebolla

  • 2 o 3 zanahorias

  • 100gr de garbanzos

  • Un trozo de tocino

  • Tuétano de ternera

  • Unas patatas peladas

  • Azafrán y sal

Lo normal es decirle al carnicero que nos haga la "picá" para las pelotas, que se compone de toda la carne más arriba dicha. Luego hay que desmenuzar la miga de pan con la manos hasta que esté bien uniforme y lisa. Y trocear la corteza del pan remojado, escurrida antes con las manos. Mezclar miga y corteza bien.

Picar un buen manojo de perejil y añadirlo a la miga de pan. Sazonar con la sa, el clavo molido y la pimienta en abundancia. Mezclar la miga sazonada con la carne y añadir, de uno a uno, los huevos, e ir amasando con las manos hasta conseguir una pasta no demasiado firme.

Bolear las pelotas humedeciéndonos las manos con limón para que sea más fácil manipularlas y reservarlas. Mientras, hacer el cocido con todas las carnes y, a parte, cocer los garbanzos. Colar un poco del caldo y cocer las pelotas en éste sin que hierva demasiado durante unos 30 minutos.

7 comments:

  1. Si ponemos azafrán de hebra mejor!!!
    Este azafrán es de La Mancha. Conocido por ser uno de los mejores del mundo. Es una especia derivada de la flor de la planta del mismo nombre (Crocus sativus), una especie del género Crocus dentro la familia Iridaceae.El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma.
    Muchos Besicos!!!
    Mamá

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  2. En casa de mi abuela las pelotas también llevan sangre :)

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  3. En la nuestra nunca le hemos puesto sangre::::)))))
    Chimi.......yo nunca las he probado como en casa de tu abuela. Pero tienen que estar tmb muy buenas.
    Besicos las dos!!!

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  4. Que buenooo!!! Somos paisanos. Me encanta tu blog.

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  5. Madre del amor hermoso!!
    ¡¡Menudo cocido con pelotas!! Se agradece la receta de las pelotas.
    Una vecina-paisana de Elche.
    Gracias.

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  6. La receta es de mi abuela adaptada por la mía mama!

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  7. Y os acordais de aquello de "pan con pan comida de tontos", cuando comíamos la pelotas con pan. Aún así, a mi me gustan las pelotas con los restos de la corteza del pan, aunque me llamen tonto. El dios Jano.

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